第1営業部

SALES DEPARTMENT 1
第1営業部

生産者がこだわって育てた沖縄県産豚をお届けします。

沖縄県産豚を取り扱う第1営業部は前身である沖縄畜産工業から70年余に渡り、生産者との厚い信頼関係のもと沖縄の上質な豚肉を沖縄県内外にお届けしています。どの生産者の方も職人気質でこだわりをもった方々。そんな彼らがつくる沖縄県産豚のおいしさを皆さまの食卓へお届けできることが私たちの誇りです。

仕向け先枝肉選別から出荷まで一貫管理

沖縄県内の生産者から直接豚枝肉を仕入れ、沖縄本島北部名護市にある「名護市食肉センター」にて部分肉に加工後、主に首都圏の大手量販店向けに出荷しています。名護市食肉センターでは、品質管理担当者が常駐し、仕向け先別の枝肉選別から、カット方法の確認、品質の確認を行い、良品出荷に努めています。生産者に対しては、日本食肉格付協会による枝肉の格付、品質管理担当者による枝肉、部分肉の状態確認、仕向け先での評価をフィードバックし生産者とのコミュニケーションを図りながらともに生産力の向上に努めています。

取り扱いの沖縄県産豚

琉球長寿豚

琉球長寿豚
ZUKEYAMAファームを中心とした「長寿会」(7農家・8農場)で肥育しています。沖縄屈指の豚肉ブランド「琉球長寿豚」は、ZUKEYAMAファームが中心となり「長寿豚グループ」によって生産されていますが、肉質が高レベルで安定供給できるのが特徴です。飼育方法そのものが豚肉の美味しさを左右するため、各農家との情報交換を密に行い、飼育方法全てをZUKEYAMAファームで管理しています。

琉球まーさん豚あぐ~

琉球まーさん豚あぐ〜
JAおきなわ銘柄豚推進協議会認定されたあぐ〜豚。やわらかくて美味しいというだけではなく、低コレステロールでヘルシーな豚肉であるため、全国でも高い評価を得ています。肉の艶が良いことに加え、旨み成分であるグルタミン酸を多く含有し、脂肪分が甘い等の特徴があります。

一般豚

琉球まーさん豚